Дизайн большинства современных помещений довольно сложно представить без такого модного элемента, как оформление арок в квартире. Её можно удачно вписать в любой проем помещения, что позволит привнести нотку свежести и оригинальности в интерьер дома.
Арка способна не только эффектно подчеркнуть квартирный дизайн, но и, зрительно обозначая межкомнатные границы, выгодно соединить пространства помещений. За счет этого пространство не только визуально расширяется, но и оказывается «на виду».
Важно не забывать, что арки нельзя сооружать в несущих стенах или же прорубать в перегородке. Подобная перепланировка не только запрещена, но и может иметь весьма плачевные последствия.
Арки «собственноручной» работы: возможно ли это?
Несмотря на кажущуюся сложность работы, можно арки в квартире сконструировать своими руками. Необходимо лишь приобрести соответствующие материалы, а именно:
металлический профиль;
лист гипсокартона (можно также сделать арку из дерева, кирпича или бетона);
грунтовое покрытие, краска;
шлицфрезер;
специальный клей;
саморезы и дюбеля для крепления.
Легче всего организовать оформление гипсокартонных арок в квартире. Гипсокартон весьма надежный и податливый материал, не требующий серьезной обработки, поэтому из него можно возводить арки любых форм и изгибов. К тому же, сооружение арки из гипсокартона не требует определенных навыков и значительных временных и финансовых затрат.
Пошаговая инструкция создания гипсокартонной арки
Устройство арки из гипсокартона подразумевает:
нанесение разметки планируемой арки на гипсокартоннои листе;
закрепление металлического профиля в межкомнатном проеме;
Желательно приобрести изогнутый арочный профиль. Если же он отсутствует, то можно сделать на обычном профиле надрезы на равных расстояниях друг от друга и согнуть его.
вырезание гипсокартонного прямоугольника, в точном соответствии с размерами будущей арки;
Самая высокая точка арки – это середина прямоугольника.
изготовление и вырезание трафарета. По гибкому плинтусу, приложенному к прямоугольнику таким образом, чтобы он касался его середины и углов, необходимо провести линию (арку), которую впоследствии нужно выпилить лобзиком;
закрепление арки к установленному профилю, начиная с краев и заканчивая её серединой. Нижнюю часть арки можно сделать как из гибкого арочного, так и из обычного гипсокартона, предварительного смоченного водой (для придания большей гибкости);
Гипсокартон, необходимо закрепить на профиле так, чтобы он не выступал за стены.
обработку швов и стыков с помощью шпаклевки.
отделку байрамиксом (декоративной штукатуркой), краской или обоями.
Арка в квартире должна дополнять её дизайн и гармонировать с общим интерьером. В качестве отделочного материала классических арок вполне подойдут как плитка или камень, так и дерево. К изящным формам арки «Модерн» вполне применительно декорирование деревом, обработанным лаком или же узорная обработка поверхности стен.
Я считаю, что эти арки немного уже немного устарели. Хоть они и красивы, но выглядят чуть старомодно.
Дима_Шевчик 02.08.2014
Мне арку делал брат. Он занимается строительным бизнесом и понимает в этом. Получилось очень красиво!
Firs 02.08.2014
Такие арки всегда придают дому уют и комфорт. Вроде бы, такая незначительная составляющая, а столько толка!)
Милана 02.08.2014
Артем, у нас дома стоит арка из гипсокартона и при этом выглядит довольно солидно! Я бы даже сказала дешево и сердито! Так что не забивайте голову - делайте из гипсокартона!
Артем 02.08.2014
Хочу сделать дома так называемую активную арку. Но сомневаюсь, какой материал выбрать. Более дорогостоящий, т.е. дерево - вид будет солидный и "дорогой", либо сэкономить и сделать из гипсокартона (но на мой взгляд, это "упрощает" общий вид интерьера и выглядит не столь солидно, плюс - меньше расходов на материал). Да и с формой не определился - либо овал, либо "неправильная геометрия" с изгибами... Кто уже делал у себя дома арки, поделитесь опытом и впечатлениями, пожалуйста.